Estado periodontal en pacientes diabéticos. Zaza del Medio. Sancti Spíritus. 2010
Resumen
Fundamento: la diabetes mellitus es un problema creciente de salud, donde la enfermedad periodontal es considerada su sexta complicación y a su vez es un factor de riesgo para las periodontitis. Objetivo: describir el estado periodontal en los diabéticos mayores de 30 años del área de Zaza del Medio, Taguasco, en el período comprendido entre abril 2008 a abril 2010. Metodología: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el período de abril 2008 a abril 2010. La muestra fue de 52 pacientes. Las variables: edad, sexo, tipo de diabetes, estado periodontal, tiempo de evolución y tratamiento de la diabetes. Se aplicó el índice periodontal revisado para determinar el estado de salud periodontal. Se utilizó el método de observación y modelo de recogida de datos; los resultados se presentaron en tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: el grupo de 50 a 59 años de edad fue el más representativo, así como el sexo femenino. Mayor presencia de la diabetes tipo II, predominando la gingivitis severa en pacientes con menos de 10 años de evolución. Conclusiones: la gingivitis fue la afección periodontal que predominó.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La revista GME tiene Acceso Abierto (Open Access) a su contenido bajo las premisas de que el libre acceso mejora el sistema de comunicación científica, lo cual elimina cualquier barrera que impida el acceso a la información y de que el mismo autor es el máximo beneficiario de este movimiento, al proporcionarle ventajas tanto en su aspecto económico, científico, como en servicios de valor añadido.
Los autores conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra; podrán establecer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, con el reconocimiento de haber sido publicado primero en esta revista.
Todo el contenido de esta revista se encuentra en Acceso Abierto, distribuido según los términos de la licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite el uso, distribución y reproducción no comerciales y sin restricciones en cualquier medio, siempre que sea debidamente citada la fuente primaria de publicación.