Microbiota intestinal y la dieta en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal

Mirian Belkis Nápoles Valdés, Rafael Ibargollín Ulloa

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Resumen

Fundamento: La enfermedad inflamatoria intestinal comprende la colitis ulcerativa idiopática y la enfermedad de Crohn. En la patogenia intervienen factores genéticos y ambientales como la alteración de las bacterias luminales y el aumento de la permeabilidad intestinal, factores que alteran la inmunidad intestinal, causas estas de lesión gastrointestinal.

Objetivo: Analizar la influencia de la dieta en la microbiota intestinal en la enfermedad inflamatoria intestinal, así como concientizar a los profesionales de la salud en la importancia de la terapia a partir de la dieta, como pilar esencial en el control de esta enfermedad digestiva crónica.

Metodología: Se realizó una búsqueda en bases de datos como: Scielo, Pubmed/Medline, Ebesco, Clinical Key, Springer, Web of Science, Infomed, se incluyeron revistas, libros, repositorios de tesis, sitios web de especialidades.

Desarrollo: En los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal existe una disbiosis que contribuye potencialmente a una respuesta inmune proinflamatoria.

Conclusiones: El equilibrio entre el huésped y su microbiota intestinal es esencial para el desarrollo inmunológico óptimo; la modificación de la dieta y la flora bacteriana intestinal son dianas potenciales en el tratamiento y prevención de la misma.

Palabras clave

Microbiota intestinal / enfermedad inflamatoria intestina./ intestino

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