Frecuencia de consumo de alimentos y estado nutricional en mujeres rurales cubanas de Yaguajay
Palabras clave:
Antropometría, nutrición, alimentación y dieta, consumo de alimentos, estado nutricional, índice de masa corporal, población rural, adiposidad, carbohidratos de la dieta, factores de riesgo, salud de la mujer.Resumen
Fundamento: La alimentación saludable y el estado nutricional adecuado son determinantes clave en la calidad de vida porque repercuten en la salud de los individuos y son elementos esenciales para prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles.
Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional de mujeres rurales de la comunidad cubana La Picadora para identificar posibles factores de riesgo para la salud.
Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en enero de 2025 en 20 mujeres de 24 a 61 años, seleccionadas mediante muestreo intencional. Se aplicó un cuestionario validado de frecuencia semanal de consumo de 20 alimentos. Se midieron peso y estatura y se clasificó el índice de masa corporal según criterios de la OMS. El porcentaje de grasa corporal fue estimado mediante bioimpedancia con la balanza InBody H20N.
Resultados: El 95 % de las participantes consumió arroz todos los días y el 75 % pan y galletas. El consumo de pollo y cerdo fue más frecuente que el de pescado. La leche fue el lácteo más consumido, con el 50 % de las mujeres ingiriéndola 4 o más veces por semana. El 65 % utilizó grasa vegetal a diario y el 70 % consumió refrescos industriales con alta frecuencia. El IMC promedio fue de 27.42 kg/m², con sobrepeso global en el 55 % de la muestra. El promedio del porcentaje de grasa corporal fue de 34.85 %, con adiposidad excesiva en el 75 %.
Conclusiones: El elevado consumo de carbohidratos, bebidas azucaradas y alimentos de menor valor nutricional, así como la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad constituyen factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles en la muestra estudiada.
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Citas
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