Papel de las proteínas glicadas en el control glicémico del paciente diabético.

Autores/as

  • Arístides Lázaro Brito Machín
  • Emilio Bustillo Solano
  • Maite Acosta Pérez
  • Edisley Zaila Lago

Resumen

Se estudiaron un total de 113 pacientes diabéticos y 42 sujetos sanos. A los diabéticos se les realizó inicialmente la determinación de Fructosamina (1era), la que se repitió después a los 15 días de la primera toma de muestra (2da) y con posterioridad a los 21 días de la segunda (3era), realizándose además este último día la cuantificación de Hemoglobina glicada (Hb A1). A los sujetos sanos se les determinaron los niveles de Fructosamina y Hb A1. Todos los pacientes diabéticos fueron agrupados de acuerdo a su grupo clínico en Insulinodependientes (ID) y No Insulinodependientes (NID), y de acuerdo al valor de Hb A1 en: con control glicémico aceptable (Hb A1 entre 8,01 y 9,9%) y diabéticos con mal control glicémico (Hb³10%). Los pacientes ID mostraron valores significativamente superiores (p<0,05) de Fructosamina y Hb A1, que los pacientes NID. Además los niveles de Fructosamina y Hb A1 en los  sujetos con mal control glicémico fueron significativamente superiores (p<0,05) a los diabéticos con control aceptable, y estos últimos, a la vez superiores a los que tenían buen control glicémico. En el subgrupo de diabéticos Insulinodependientes con mal control glicémico, la correlación entre la Hb A1 y Fructosamina realizada en el tercer contacto fue muy pobre (0,41), lo que demuestra que la medición de Fructosamina en los pacientes ID no sustituye, sino que complementa a la determinación de Hb A1. Sin embargo en los diabéticos NID la correlación entre el promedio de las tres determinaciones de Fructosamina y la Hb A1 fue excelente, del mismo modo que la correlación entre la Fructosamina determinada el tercer día y la Hb A1 realizada este mismo día, lo que pone de manifiesto que el control glicémico del paciente diabético se puede evaluar con mediciones de Hb A1 o de Fructosamina.

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Biografía del autor/a

Arístides Lázaro Brito Machín

Especialista de primer grado en Laboratorio Clínico. Profesor Instructor

Emilio Bustillo Solano

Especialista de segundo grado en Endocrinología. Profesor titolar

Maite Acosta Pérez

Residente de tercer año de Medicina General Integral

Edisley Zaila Lago

Licenciada en Ciencias Farmacéuticas.

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Publicado

2012-04-10

Cómo citar

1.
Brito Machín AL, Bustillo Solano E, Acosta Pérez M, Zaila Lago E. Papel de las proteínas glicadas en el control glicémico del paciente diabético. Gac méd espirit [Internet]. 10 de abril de 2012 [citado 30 de julio de 2025];4(Supl. 4):8. Disponible en: https://revgmespirituana.sld.cu/index.php/gme/article/view/1370

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN (Original)