Factores de riesgo coronario y cardiopatía isquémica (primera parte). - Castellón Mortera, Sila; Castellón Mortera, José M.; Martínez Ramírez, Celio; González Ibarzabal, José Elías (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
La cardiopatía isquémica constituye un problema de salud en la provincia y en el país. Varios países del primer mundo han enfrentado esta problemática reduciendo y controlando factores de riesgo coronario y sus resultados en la aplicación de esta estrategia no pueden ser mejores. En este artículo se hace referencia a algunos factores que fueron estudiados hace 10 años en una investigación de prevalencia desarrollada en tres áreas de salud de la provincia Sancti Spíritus, con diferentes modalidades de atención primaria (consultorios y sectores de policlínicos docentes y no docentes).