La utilización de esteroides y psicofármacos en pacientes con retinosis pigmentaria. - Peláez Molina, Orfilio; Adela Mendoza, María; Herrera Mora, Maritza; Lidia Padilla, Ana; Paz Álvarez, Téc. Georgina; Acosta Rodríguez, Felipe (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realiza un estudio de 800 pacientes con el diagnóstico de retinosis pigmentaria tratados en la Clínica Cira García en el período de enero 1991 enero 1992. Se revisaron las encuestas e historias clínicas realizadas al ingreso con el objetivo de conocer la administración de tratamientos anteriores con esteroides, psicofármacos y automedicación. Se obtuvo un predominio de la terapéutica con derivados de las benzodiazepinas y la clorpromacina en un 46 % y 31 % respectivamente, seguidos del uso de esteroides en un 23 %. Más del 90 % de estos enfermos se encontraban en el estadio final de la enfermedad.