Control timpanométrico pre y post adenoidectomía. - Vázquez Barnes, Danilo; Cañizares Bana, Flora; la O Fuentes, Francisco; Castellón Montera, José M.; González Marín, Álvaro T. (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Objetivo: realizar la evaluación impedanciométrica pre y post operatoria en pacientes tributarios de adenoidectomía y comprobar el comportamiento del reflejo estapedial en las patologías del oído medio. Material y Método: se estudiaron 60 niños (120 oídos) a los cuales se le realizó rinoscopía anterior, rinoscopía posterior o tacto nasofaríngeo, otoscopía, valor de compliance, timpanometría, comportamiento del reflejo estapedial y prueba de Valsalva y Toynbee. Resultados: la otoscopía demostró gran variación hacia la normalidad en los pacientes adenoidectomizados. Se encontró alta incidencia de otitis media crónica secretora, comprobándose el poco valor de la audiometría en estos casos, mientras que la impedanciometría confirmó el diagnóstico en el 94 % de los pacientes. El estudio de la función tubárica es fundamental en el pronóstico de la cirugía. Conclusiones: se destacó la frecuencia del timpanograma C y B tanto en el pre como en el post operatorio coincidiendo con los grados II y III de hipertrofia adenoidea. El reflejo estapedial se encontró generalmente ausente en los procesos del oído medio.