Mortalidad en epilepsia en los hospitales provinciales clínico quirúrgico y pediátrico de Sancti Spíritus durante un quinquenio. - del Busto, Juan Bender; Morell León, Lázaro R; García Sacarías, Javier; Pérez Rodríguez, Mario (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se estudiaron los 32 pacientes fallecidos en los Hospitales Provinciales Clínico Quirúrgico Docente y Pediátrico de Sancti Spíritus, con el diagnóstico de epilepsia, en el quinquenio 1986-1990, lo cual representa el 0,73 % del total de defunciones. Para ello fueron revisadas las historias clínicas, protocolos de necropsias y certificados de defunción. La mayor frecuencia fue del sexo masculino. Las crisis convulsivas y la fiebre constituyeron el motivo de ingreso más frecuente. Las crisis convulsivas de carácter generalizado predominaron, así como el tiempo de evolución de la epilepsia menor de un año. Las complicaciones en relación directa con la muerte más frecuentes, fueron el estatus convulsivo, la bronconeumonía y la hipertensión intracraneal. Los hallazgos necrópsicos más relevantes fueron el edema cerebral y la bronconeumonía. El certificado de defunción no refleja en la mayoría de los casos el diagnóstico de epilepsia.