Resultados del estudio sobre la autopercepción y validismo en ancianos residentes en el Hogar Provincial Ever Riverol Bernal. - Álvarez Gómez, Tamara; Izquierdo Paz, Jorge Enrique; Valdes Mijares, Marisel de la C.; Amurrio Flores, Ricardo E.; Ortiz Rojas, Edwin Giovany (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Las residencias han surgido como una necesidad, pues representan una respuesta adecuada a los problemas de las personas de edad avanzada, sobretodo aquel que muestra una mejoría de su estado, una sensación de alivio cuando ingresa a la institución. La autopercepción de salud tiene valor predictivo de mortalidad y de pérdida de la capacidad funcional, por lo que se realizó con el objetivo de identificar la autopercepción de salud psíquica de los ancianos institucionalizados. Se hizo una investigación de tipo descriptiva de corte transversal en el Hogar Provincial del Adulto Mayor de Sancti Spíritus, en el período comprendido entre enero y diciembre del año 2006. La población de estudio estuvo conformada por 152 ancianos, de ellos 114 cumplían los criterios de inclusión. La mayoría de los adultos mayores estudiados se autopercibieron como no saludables, ante el temor, el estado de ánimo, la irritabilidad, el sueño, la autoestima y los intereses.