Efecto morfológico del Bionator de California en pacientes con clase II división 1 de Angle. - de la Rosa Cabrera, Yenelis; Novoa Fernández, Misleydis; Pérez García, Lizandro Michel (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
La Ortopedia Funcional de los Maxilares constituye una alternativa en el tratamiento de las maloclusiones. El infrecuente uso en nuestro medio del Bionator de California limita conocer sus potencialidades como un aparato funcional sencillo. Además en Sancti Spíritus no existen investigaciones donde se aborde el tratamiento de la maloclusión de clase II división 1 de Angle con la utilización del mismo; las inquietudes carecieran de sentido lógico, si se obviara el gran número de pacientes que acuden a consulta por presentar esta alteración de la oclusión. Teniendo en cuenta las ventajas de este aparato, respaldadas por la experiencia de su creador y su poco uso en este medio se hace necesario determinar los posibles cambios morfológicos al realizar el avance mandibular con este aparato. Se efectuó un estudio experimental de control mínimo que incluyó a 20 pacientes de 9 a 11 años de edad con maloclusión de clase II división 1 de Angle. Se obtuvo como resultado, que las variables morfológicas oclusales examinadas y los diámetros transversales maxilares evolucionaron satisfactoriamente. Se lograron cambios favorables con la utilización del Bionator de California en la mayoría de los pacientes en estudio.