Caracterización biopsicosocial y funcional del anciano institucionalizado. - Álvarez Gómez, Tamara; Izquierdo Paz, Jorge Enrique; Valdes Mijares, Marisel de la C.; Cabrera Cabrera, Cristina; Valdés Utrera, José R.; Ortiz Rojas, Edwin Giovany (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
La evaluación y el mejoramiento de la calidad de la atención médica que se brinda en los Hogares de Ancianos es una preocupación constante; a pesar del desarrollo comunitario en la atención al anciano en Cuba y en nuestro medio en particular, existe una gran demanda de solicitudes para institucionalizarlos en dichos hogares, por lo que el objetivo de este trabajo es caracterizar biopsicosocial y funcionalmente a estos ancianos, con vistas a optimizar su atención y garantizar una mayor calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo en el período comprendido del 1 de enero del 2006 al 31 de enero del 2007, con una población de 116 gerontes, quedando excluidos los ancianos con demencia severa que no colaboraran con el estudio. El sexo masculino predominó, así como el grupo etario de 80 a 89 años. La Osteoartritis y la Hipertensión Arterial fueron las enfermedades crónicas que más los afectaron, siendo la depresión y la demencia los trastornos psicoafectivos más presentados; aunque los normopesos tuvieron cifras elevadas, el bajo peso y el sobre peso los siguieron de cerca lo que pudo influir en el estado de salud. En un alto porcentaje estuvo presente la independencia, en cuanto a las actividades de la vida diaria, así como la percepción de que recibían atención y bienestar.