Caracterización biopsicosocial del anciano en la comunidad. - Álvarez Gómez, Tamara; Izquierdo Paz, Jorge Enrique; Valdes Mijares, Marisel de la C.; Cabrera Cabrera, Cristina; Amurrio Flores, Ricardo E.; Ortiz Rojas, Edwin Giovany (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
El envejecimiento poblacional mundial se hace un asunto real y preocupante. En Cuba los adultos mayores representan más del 14 % del total de la población, por lo que se hace necesario conocer más a los ancianos; por lo que el objetivo de este trabajo es caracterizar biopsicosocialmente a los adultos mayores , pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia 24 del Policlínico Docente Celia Sánchez Manduley , de la ciudad de Sancti Spíritus, por no haber estudios previos en dicha área de salud y existir una alta demanda de los servicios hospitalarios por parte de este grupo poblacional. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el período comprendido del 1 de febrero del 2006 al 31 de enero del 2007. La población estuvo conformada por 172 ancianos que representaron la totalidad de adultos mayores pertenecientes al consultorio, porque cumplían con los criterios de inclusión. Los principales resultados mostraron un predominio de las ancianas y del consumo del café y la mayoría estaba poco satisfecho con su calidad de vida. Los ancianos solos predominaron como factor de alto riesgo; la depresión menor, la alteración psicológica más frecuente; la Hipertensión Arterial y las enfermedades osteodegenerativas prevalecieron, siendo los servicios de atención secundaria los de mayor aceptación.