Adaptación Funcional con el uso del Bionator de California en pacientes con clase II división 1 de Angle. - de la Rosa Cabrera, Yenelis; Novoa Fernández, Misleydis; Pérez García, Lizandro M. (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Existe una amplia gama de aparatos funcionales dentro de los cuales se encuentra el Bionator de California, su infrecuente uso motivó a realizar la presente investigación con el objetivo de determinar los posibles cambios funcionales al realizar el avance mandibular con este aparato. Se realizó un estudio experimental de control mínimo que incluyó a 20 pacientes de 9 a 11 años de edad con maloclusión de clase II división 1 de Angle; todos fueron tratados en la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Sancti Spíritus durante un año, se realizaron mediciones directamente en boca durante el tratamiento, se emplearon diferentes test estadísticos para el procesamiento de los datos con ayuda del SPSS versión 13,0 para Windows. Se obtuvo como resultado, que las variables funcionales experimentaron cambios positivos al aumentar los rangos de movimientos laterales y disminuir el tiempo para lograr la desoclusión posterior durante los movimientos protrusivos en el mayor porcentaje de pacientes. Se constató la buena adaptación al aparato, según los criterios definidos en el estudio.