Efectividad en el Proceso Manual de Biopsias. - Hidalgo Salas, Digzan César; Linares Hernández, Irvings Heriberto; Fernández Hernández, Rosa Maria (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
En el período comprendido de enero 2000 a diciembre 2006, como respuesta al recrudecimiento del bloqueo al que ha sido sometido Cuba en estos 49 años de Revolución y por la necesidad de buscar solución para ofrecer servicios de calidad, los especialistas del departamento de Anatomía Patológica del Hospital Pediátrico Docente Provincial José Martí Pérez de la Provincia de Sancti Spíritus, realizaron un estudio experimental de tipo pre-experimento con el objetivo de establecer un método más efectivo y económico para el proceso de biopsias, así como clasificarlas según su posibilidad de aplicación, utilizando en las biopsias seleccionadas el método manual para su procesamiento. Con este trabajo se constató que el proceso manual realizado, utilizando los tres productos básicos, le ahorró al centro $ 9984.16 y energía eléctrica durante estos siete años de trabajo, permitiendo además una mayor responsabilidad del técnico en el proceder manual, un diagnóstico rápido al paciente y una conducta inmediata frente a la patología detectada.