Comportamiento de la caries dental en el primer molar permanente en niños de 8, 10 y 12 años de los Consultorios Médicos de Familia 13, 14 y 15. Paredes. Sancti Spíritus. - Gómez Porcegué, Yillian; Loyarte Becerril, Filiberto (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Los primeros molares permanentes son las estructuras dentarias más susceptibles a la caries dental. Esta investigación se realizó para identificar el comportamiento de la caries dental en el primer molar en niños de 8,10 y 12 años en el período comprendido de noviembre 2006 a septiembre 2007, haciéndose un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo estuvo conformado por 138 niños de los CMF 13,14 y 15 de Paredes, Área Guasimal de Sancti Spíritus; lo que constituyó la muestra de estudio. Existió un predominio de las caries de fosas y fisuras, dentina superficial y avance lento; lo cual provocó un deterioro de la salud de este molar que fue aumentando con la edad.