Cirugía y Sociedad: relación inseparable. - Ramírez Sosa., Rafael (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realiza una revisión de la historia de la Cirugía y la relación que ha tenido esta ciencia con el desarrollo social de la humanidad, particularizando la situación en Cuba. Se analizan los aspectos políticos, económicos, jurídicos, ecológicos, religiosos y éticos, finalizando con el reto actual que representa el envejecimiento poblacional.