Divertículo de Zenker. Presentación de un caso. - Valdes Mijares, Marisel de la C; Alvarez Gómez, Tamara; Quintero Tabío, Liván; Cabrera Cabrera, Cristina; Amurrio Flores, Ricardo E. (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
En este trabajo se presentan las características clínicas y la conducta seguida en un caso estudiado en el servicio de Geriatría y Gerontología del Hospital Provincial Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, que por su escasa frecuencia y mostrarse exclusivamente en el anciano se consideró importante su conocimiento. Paciente geriátrico que ingresa por disfagia, dificultad para el habla y sepsis respiratoria, se estudiaron las afecciones que pudieron causar este cuadro, llegándose a la conclusión de que se trataba de un divertículo de Zenker. Luego de valorar con cirugía se procedió a la diverticulectomía con miotomía del músculo cricofaríngeo, siendo un éxito la operación y desapareciendo todos los síntomas que presentaba el paciente.