Anestesia en paciente portador de obesidad monstruosa. A propósito de un caso. - Expósito Camacho, Alfredo; Marín Oliva, Maurilio; Gómez Ramírez, Yumar; Cañizares Céspedes, Víctor; Guerra Otero, Rosa; Valdivia Marín, Luís (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Acude al Hospital Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus un paciente masculino de 29 años de edad, raza blanca, refiriendo antecedentes patológicos personales de salud aparente y obesidad mórbida, pendiente esta última de tratamiento quirúrgico. Ingresado en el Servicio de Cirugía para la evaluación de su estado físico y la planificación de la intervención quirúrgica que en este caso fue una dermolipectomía abdominal por un gran pendulismo del vientre. En este artículo se abordaron con detalles todos los procederes de diagnóstico y tratamiento realizados desde el ingreso, así como el manejo anestésico perioperatorio de este paciente el cual fue dado de alta satisfactoriamente a los cinco días del acto quirúrgico.