Microcirugía del síndrome del túnel del carpo. Resultados quirúrgicos en 102 casos intervenidos. - Clará Morell, Manuel G.; Ortiz Martínez, Aldo; González Martín, Amelia; Herrera Pérez, Belkis; Lopez Nodarse, Rubén (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
La anatomía del Túnel del Carpo se dice que es única. El nervio mediano ocupa una situación superficial con respecto a los tendones flexores por debajo del tenso ligamento carpiano transverso y como literalmente se expresa es un túnel por donde transita una estructura tan sensible como el nervio mediano. El síndrome del Túnel del Carpo es quizás la más estudiada y mejor definida neuropatía por atropamiento, casi siempre afecta el sexo femenino más que el masculino(3:1) y una edad comprendida entre 40 años y 60 años. Esta casuística la componen 102 casos, operados en un período de 2 años (1997-1999) en el Hospital Camilo Cienfuegos entre los Servicio de Neurocirugía y Ortopedia. De este total 77 (75%) fueron del sexo femenino, correspondiendo este dato con la literatura internacional que habla de la alta incidencia femenina. Desde el inicio de la posibilidad quirúrgica han existido grupos clasificatorios para tratar de hablar del futuro posquirúrgico y hacer posible el diagnóstico de esta enfermedad. La más acertada es la de D. Dawson y Colbs, en 1983.Se explicó la técnica de este proceder y los resultados obtenidos en estos 2 años, experiencia única en Cuba, y en el mundo, realizada en el Hospital Provincial Universitario de Sancti Spíritus. Se analizaron parámetros como: edad de casos operados en un espacio de 2 años (1997-1999)), clasificación internacional por grupos, síntomas con velocidad de conducción nerviosa y cambios microquirúrgicos.