Algunas consideraciones bioéticas sobre los ensayos clínicos. - Hernández Navarro, Elena; León Espinosa, Orlando; Díaz Lorenzo, Iris; Ruiz Calabuch, Héctor; Ramos Cedeño, Ana Maria (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realiza una revisión sobre diferentes aspectos bioéticos a tener en cuenta para la realización de ensayos clínicos. Se enfocan aspectos históricos, así como se relacionan diferentes códigos éticos internacionales vigentes haciendo énfasis en la declaración de Helsinki. Se analizaron algunas cuestiones relacionadas con la participación de diversos grupos de riesgo en los ensayos clínicos: menores, embarazadas, retrazados mentales y otros, así como algunos criterios relacionados con el uso de placebos en la investigación clínica. Se concluye que para realizar ensayos clínicos las consideraciones éticas son tan importantes como las metodológicas pues ayudan a lograr un equilibrio adecuado entre los intereses del individuo y los de la ciencia y la sociedad.