Análisis de los resultados del examen estatal teórico. Provincia Sancti Spíritus. Curso 1997-1998. - Díaz Roig, Israel; Díaz Pérez, Lucia; Fernández Bernal, Xiomara; Echevarria Gómez, Maria del C.; González de la Cruz, Viviana (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó una investigación descriptiva de los resultados obtenidos por los residentes de medicina general integral en el examen estatal teórico en la provincia de Sancti Spíritus, durante el curso 1997-1998. La promoción general en el componente fue de 58,2 %, siendo los municipios de peores resultados Cabaiguán y La Sierpe con 25,0 y 33,3 % respectivamente. El 60 % de las preguntas se comportaron con una dificultad media, evaluándose como difícil el contenido sobre cardiopatía isquémica; el 67 % de las preguntas discriminaron de forma nula, y el 20 % negativamente (asma bronquial, tuberculosis pulmonar y sepsis urinaria) se concluye que el examen teórico a pesar de sus malos resultados, metodológicamente estuvo bien estructurado. Se recomienda analizar multisectorialmente los resultados de la investigación para buscar alternativas de solución.