El peso al nacer y su posible asociación con factores maternos en el primer embarazo. - Puga García, Arturo; Madiedo Albolatrachs, Mayda; Rodríguez Corvea, Laureano; Borrel Pérez, Modesto (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Es el peso al nacer el reflejo del estado nutricional y de salud de la madre y se ofrece como factor predictivo del futuro desarrollo del neonato. En la Facultad de Ciencias Médicas se desarrolló una consulta a las embarazadas en el primer trimestre, en fecha posterior a la captación del embarazo en las distintas áreas de atención primaria del municipio de Sancti Spíritus, durante el bienio 1995-1996. A todas se les realizó evaluación nutricional cuyo resultado se envió al área de salud, siguiendo acciones específicas de salud a cumplimentar en el nivel primario. Las gestante comprendidas en los grupos de edades extremas, presentaron alta probabilidad de que el recién nacido fuera bajo peso, las enfermedades maternas pesquisadas no presentaron asociación con el bajo peso al nacer, las gestantes con un estado nutricional menor o igual al presentir 10, evidenciaron una mayor probabilidad de tener neonatos con peso inferior a 2500 gr.