Impacto económico del redimensionamiento hospitalario en un período de dos años. - Felipe Martín, Francisco; Schaffhuser Ortega, Elizabeth; Grau Espinosa, Marcos; Portieles Acevedo, Elba (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó estudio descriptivo de corte transversal para conocer la repercusión económica de medidas de redimensionamiento en el Hospital Pediátrico Provincial de Sancti Spíritus en enero de 1999 y valorar impacto económico finalizado dicho año, así como el año 2000 comparativamente con el año 1998. Se estudiaron indicadores relacionados con costos hospitalarios. Los ingresos en el hospital disminuyeron de 411 en 1999 y de 497 en el año 2000 con una repercusión de $ 95 581 y $131 834 respectivamente en los años analizados con respecto al 1998, la estadía hospitalaria disminuyó de 5,9 hasta 5,3. Las investigaciones clínicas, bacteriológicas y de imaginología mostraron reducción que representó ahorro de $ 86 031 al presupuesto hospitalario, el costo unitario por medicamentos y el costo total se redujeron de forma significativa. La cirugía ambulatoria, se incrementó en 65 y 263 respectivamente los casos en los años 1999 y2000 con la consiguiente disminución de los costos. El aporte económico representó el 4,3% del presupuesto asignado al hospital para el año 1999 y el 6,7 % del año 2000. Estas medidas implementadas y cuya expresión final constituye el proceso de acreditación hospitalaria tendrán resultados positivos en la calidad de la atención médica y un importante efecto económico en los presupuestos de la salud pública.