Ventajas económicas de la Cirugía ambulatoria de O.R.L. en un Hospital Pediátrico Provincial. - Rodríguez Hernández, Miguel P; Medina Moreno, Alexander; Cañizares Bañas, Flora; Taillac Montalvo, Omar (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo como primer paso de una investigación a nivel territorial central que recogió los resultados económicos de la Cirugía Mayor Ambulatoria en Otorrinolaringología en el Hospital Pediátrico Provincial “Paquito González” de Cienfuegos en el período enero 1996 – diciembre 1998, donde fueron tratados quirúrgicamente con criterio mantenido de Cirugía Ambulatoria 504 pacientes . Los 504 pacientes que mantuvieron criterio de Cirugía Ambulatoria redujeron los costos hospitalarios con la práctica de este proceder en aproximadamente 85,680 pesos por concepto de no ingreso hospitalario manteniendo un post-operatorio inmediato normal.