Automedicación, ¿beneficio o perjuicio? - Martínez Pilar, Merlys Massiel; Fernández Morales, Téc. Lissette; López Valdés, Antonio; Pérez Sorí, Eliecer; Rodríguez Luis, Mallelín (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se hizo un estudio descriptivo en el Centro Provincial Desarrollo Medicina Tradicional y Natural de Sancti Spíritus dirigido a evaluar la relación riesgo-beneficio, respecto a la automedicación con fármacos naturales. El universo lo conformaron 3060 pacientes que acudieron a la farmacia de esta institución y que recibieron sus servicios en el período de enero a mayo del 2003, para la selección de la muestra se utilizó el método probabilístico aleatorio simple, que correspondió al 20 % de la unidad de análisis total (612 individuos), a los cuales se les realizaron encuestas; los datos se procesaron con el auxilio de una computadora y la ayuda de un paquete estadístico SPSS-PC. Se pudo comprobar que sin la prescripción del facultativo se ocasiona involuntariamente daño al organismo, donde se afecta la farmacocinética del medicamento por desconocimiento en la posología y el tiempo en que debe ser administrado, además de las interacciones que pueden producirse, sin embargo la población la acepta como modalidad terapéutica teniendo en cuenta que es una terapia poco agresiva a la salud humana, proveniente de una fuente renovable de materias primas, sin efectos tóxicos, ni nocivos marcados para el hombre y sin necesidades tecnológicas avanzadas para su producción, todo lo cual favorece en el momento que el médico la indique y se empleé para beneficio del paciente, logrando una mejor calidad de vida en su enfermedad.