Procedimiento metodológico para el control y evaluación del desarrollo orgánico y del crecimiento para la detención de futuras baloncestistas en la provincia de Sancti-Spíritus. - Piña León, Pedro Omar; Lorenzo Gómez, Elio Orlando; Luna Pino, Gustavo; Guerra Guillermo, Emilio; Acosta Alonso, Carlos M.; Pérez González, Manuel E. (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
La preparación de una reserva deportiva válida aborda un gran número de cuestiones de carácter organizativo, metodológico y científico, así como en la regulación de los jóvenes deportistas, desempeñan un papel importante conocimiento de las regulaciones del crecimiento y la formación del organismo. En la práctica del deporte abundan ejemplos de retiradas prematuras de muchos jóvenes talentos, algunos de ellos no llegaron a alcanzar la cima de la maestría, otros poco tiempo. En cierta medida es corolario de un error de cálculo de su formación por parte de sus profesores que no conocen suficientemente las particularidades de la edad de los deportistas desde su iniciación en la Educación Física y en las prácticas deportivas, además no tienen en cuenta diferencias individuales. Hasta el momento se ha llevado a cabo un estudio de la reserva deportiva cubana en las EIDE en los años 1992 – 1994 que fue interrumpido, por lo que no permitió conocer una apreciación clara del potencial de los estudiantes atletas en edades escolares en las escuelas de iniciación deportivas que permitan implantar programas de selección en la población en correspondencia con las características ideales para el deporte del baloncesto por regiones.