Tratamiento de la sepsis vaginal con homeopatía. 2001 - Baracaldo Barrera, Nurys; Morell González, Lázaro; Baracaldo Barrera, Abel (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realiza un estudio prospectivo de casos controles con el objetivo de determinar la efectividad del tratamiento homeopático en pacientes con sepsis vaginal durante el año 2001, en el Centro para el Desarrollo de la Medicina Natural y Tradicional (CDMNT) en Sancti Spíritus. Esta patología es muy frecuente en nuestra población con una alta probabilidad de recidivar por múltiples causas, entre ellas, factores inmunológicos determinan su repetición. Al ser tratados con homeopatía favorece al fortalecimiento de la inmunidad natural basado en el principio de la similitud, logrando que el organismo se deshaga de gérmenes patógenos. Los principales resultados fueron que el grupo de pacientes que recibió tratamiento homeopático eliminaron los síntomas y signos en un 58%, solo se reportó un 4% de recurrencia entre los mismos; las mujeres portadoras de enfermedades crónicas y del aparato genitourinario evolucionaron satisfactoriamente. Las pacientes que tuvieron un Dispositivo Intrauterino no tuvieron una evolución adecuada.