Tratamiento de la obesidad exógena con homeopatía. - Baracaldo Barrera, Nurys; Morell Leon, Lázaro; Barrera Toledo, Andrés (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio prospectivo con casos y controles de pacientes portadores de obesidad exógena en la Clínica Provincial de Medicina Natural y Tradicional de Sancti-Spíritus, durante el año 1998, con el objetivo de demostrar la efectividad de la Homeopatía en esta afección, por su alta prevalencia a escala mundial, nacional y provincial; constituyendo un motivo de consulta en nuestra práctica profesional cotidiana, donde acuden pacientes obesos demandando resolución de su situación mediante técnicas terapéuticas natural y por constituir una parte de riesgo importante de un gran número de patologías crónicas, se decidió investigar la solución de este problema. El grupo de pacientes (casos) que recibió tratamiento Homeopático obtuvo el peso ideal en el 65% de los casos en un tiempo de 6 meses en ambos grupos. Ocupando la prevalencia en estos resultados el sexo femenino en la edad comprendida de 30-39 años. Se asociaron con mayor frecuencia a estos padecimientos la afección psicológica, la HTA, Hipercolesterolemia. Lo antes expuesto afirma la efectividad del medicamento constitucional homeopático para corregir las alteraciones de las fuerzas en estos individuos.