Mortalidad por enfermedad cerebro vascular. Municipio Fomento. Año 2000. - Fernández Pérez, Alexis; Campos González, Carlos; Pérez Esquivel, Guillermo (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el período comprendido de Enero- Diciembre del 2000 en el municipio de Fomento, al encontrar que la tasa de mortalidad por enfermedad cerebro vascular se había duplicado con respecto al propósito. Se revisaron todas las historias clínicas hospitalarias de los pacientes fallecidos por esta causa, encontrándose que la muerte ocurrió fundamentalmente en la mujer blanca mayor de 65 años, existió relación estrecha con la hipertensión arterial, el sedentarismo y el tabaquismo. Se apreciaron algunos incumplimientos en el protocolo de diagnóstico y tratamiento de la patología.