Corrección del simbléfaron posquirúrgico a través de autoplastia conjuntival autóloga. Reporte de un caso - Valdes Perez, Erians; Vergel García, Arai Caridad; Padrón Cordero, Luis Manuel; Samper Veitía, Mayelin (Gaceta Médica Espirituana, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Fundamento: El simbléfaron posquirúrgico es una complicación oftalmológica que consiste en la adhesión total o parcial de la conjuntiva tarsal y el globo ocular causado por una cicatriz; donde resultan complicaciones secundarias que afectan la anatomía oculofacial y la función visual. Objetivo: Ilustrar el resultado de la autoplastia conjuntival autóloga como tratamiento del simbléfaron posquirúrgico. Presentación de caso: Se presenta un caso de simbléfaron posquirúrgico que luego de someterse a varias cirugías de pterigion evolucionó con insuficiencia de células límbicas, conjuntivalización de la córnea y simbléfaron. El paciente evolucionó favorablemente luego de recibir tratamiento quirúrgico por autoplastia conjuntival autóloga, se recuperó la motilidad ocular y se redujo el astigmatismo y un palpable ahorro de recursos sin sacrificar la efectividad del proceder quirúrgico. Conclusiones: El tratamiento del simbléfaron posquirúrgico mediante la autoplastia conjuntival autóloga, permite adoptar una conducta adecuada, reportando un saldo favorable en la recuperación del paciente. DeCS: CONJUNTIVA/cirugía; TRASPLANTE AUTÓLOGO; PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS OFTALMOLÓGICOS/métodos. Palabras clave: Simbléfaron, autoplastias conjuntivales, autoinjertos conjuntivales, procedimientos quirúrgicos oftalmológicos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->