Tratamiento de la Candidiasis Oral en pacientes infectados por VIH. - Bellón Leyva, Susana; Aldama Bellón, Yhusselym; Mursuli Sosa, Maritza (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
En Cuba la primera persona infectada por el virus de la inmunodeficiencia humana VIH, se detectó a finales de 1985. Desde esa fecha se han creado 12 sanatorios en todo el país. La moniliasis es una enfermedad causada por una infección de hongos levaduriformes, el cual es un huésped relativamente común de la cavidad bucal. Tradicionalmente en los textos se describe esta alteración como más común en niños, en pacientes debilitados y en pacientes con alguna enfermedad crónica, también se ha descrito la exacerbación de la Cándida albicans un paciente bajo tratamiento extenso de antibióticos. Ósea que son factores predisponentes que existen en el individuo. Dentro de esa predisposición se encuentran los pacientes infectados por VIH sida y es importante el tratamiento inmediato de esta infección.