El respeto por las personas en la investigación médica un principio básico de Bioética. - Rodríguez Hernández, Miguel P; Cañizares Baña, Flora; Arteaga Gattorno, Jorge Luis (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
La investigación médica en seres humanos ha contribuido al avance del conocimiento sobre la prevención , diagnóstico y tratamiento de las enfermedades, su valor es incuestionable, mas todo investigador independientemente del país en que trabaje o todo país donde realice una investigación en seres humanos de tipo médica, debe tener siempre presente los principios internacionales de la bioética y muy particularmente el de autonomía que tiene su base en la concepción del individuo como ser autónomo capaz de dar forma y sentido a su vida, siendo fundamental la formación de estos valores en las etapas mas tempranas de cualquier carrera.