Control de Culícidos en cursos superficiales de la localidad de Fomento a través de acciones de reordenamiento ambiental. - Cruz Pineda, Carlos A.; Mauri Pérez, Tec. Samuel (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se estudiaron 8 acuatorios de la localidad de Fomento provincia Sancti Spíritus, durante un período de 12 semanas con el objetivo de evaluar el efecto de las acciones de reordenamiento ambiental, sobre los Culícidos que en estos habitaban. Se realizó una caracterización del universo de trabajo, teniendo en cuenta su estado higiénico ambiental, los indicadores de infestación vectorial y la composición de la biota acompañante. La intervención incluyó acciones de control físico y biológico, con un impacto muy favorable en la reducción de las poblaciones objeto de control. Se detectó la presencia de importantes transmisores de Malaria, Filaríais, Fiebre del Nilo Occidental y otras encefalitis.