Enfermedad de Hansen. Primer caso diagnosticado en el estado Bolívar por la Misión Barrio Adentro. Sifontes. 2005. - Salinas Cabrera, Sergio Miguel; Vives Carmona, Kátia (Gaceta Médica Espirituana)
Se realizó revisión bibliográfica y presentación de caso clínico de un paciente de 39 años, al cual se le diagnostica Lepra lepromatosa variedad nodular difusa, siendo el primer caso reportado en nuestro estado, por la misión Barrio Adentro. El paciente, con antecedentes de trabajar en condiciones infrahumanas desde sus 15 años en las minas de oro de este municipio, refiere que comenzó con anestesia distal en sus miembros superiores, que al paso del tiempo aparecieron lesiones ulcerosas no infecciosas las que al curar dejaban un pérdida ósea, lo que le imposibilitó trabajar, recibiendo además el rechazo de sus compañeros de trabajo. Se recomendó la realización del examen dermatoneurológico a todo paciente consultado, así como tomar las medidas pertinentes para no adquirir esta penosa enfermedad. DeCS: LEPRA / diagnóstico