Ventajas económicas de la Cirugía ambulatoria de Otorrinolaringología en dos Hospitales Pediátricos Provinciales. (Cienfuegos-Sancti Spíritus). - Medina Moreno, Alexander; Valero Sánchez, Rosa; Rodríguez Hernández, Miguel P; Cañizares Baña, Flora (Gaceta Médica Espirituana)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo como segundo paso de una investigación a nivel territorial central que recogió los resultados económicos de la Cirugía Mayor Ambulatoria en Otorrinolaringología en el Hospital Pediátrico Provincial “Paquito González” de Cienfuegos en el período enero 1996 – diciembre 1998, y José Martí Pérez en Sancti Spíritus en el período de enero 2000 – diciembre 2002 donde fueron tratados quirúrgicamente con criterio mantenido de Cirugía Ambulatoria 1153 pacientes . Los 1153 pacientes que mantuvieron criterio de Cirugía Ambulatoria redujeron los costos hospitalarios con la práctica de este proceder en aproximadamente 196,010.00 pesos por concepto de no ingreso hospitalario manteniendo un post-operatorio inmediato normal. DeCS: PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS AMBULATORIOS / economía.