Caracterización de la discapacidad en el adulto mayor durante el año 2008. Meneses, municipio Yaguajay. - Montano Hernández, Jenny N.; Vieras Fando, Marlene; Álvarez Gómez, Tamara; Jardon Prendes, Alina; Escudero Rodríguez, Ana M. (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: El envejecimiento de las personas con discapacidad es un fenómeno nuevo, amplio y duradero que se presenta en un gran número de países. Objetivo: Caracterizar la discapacidad en el adulto mayor, en el área de salud de Meneses, municipio Yaguajay. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el año 2008. La población estuvo conformada por 2860 ancianos, pertenecientes al área de salud estudiada. La muestra abarcó los 340 adultos mayores con limitaciones (físico-motora, mental, auditiva, visual y mixta) y cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró prevalencia de los ancianas discapacitadas con 171 que representó el 51,1%, a expensas del grupo etáreo de 75 a 79 años. Hubo predominio de la discapacidad visual con 78 pacientes (22,9%), seguida de la discapacidad mental con 67 enfermos que representó el 19,7%, la forma más frecuente fue la físico – motora y la causa principal la adquirida. Conclusiones: Las discapacidades se incrementan con el paso de los años y que la accesibilidad a los servicios de la atención primaria de salud garantiza un adecuado seguimiento a los adultos mayores discapacitados.