Relación entre el psicoanálisis y la bioética. - Fundora Díaz, MSc. Ranfis; Jiménez Morales, Rodney Mauricio; Pulgar Peña, MSc Mademoiselle; Escobar Carmona, MSc. Edelby (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: El Psicoanálisis ha tenido detractores y seguidores durante la historia de la psicología como ciencia, siendo catalogado como excesivamente especulativo, pero bien es cierto que ha dejado un legado para el quehacer en las consultas psicológicas y por qué no para otras ramas que tienen que ver con el entendimiento del ser humano. Objetivo: Profundizar en los elementos relacionados con la bioética, importantes para la psicología clínica, según el psicoanálisis de Freud desde una visión materialista dialéctica analizando los aspectos bioéticos de la relación médico-paciente del concepto freudiano del hombre y de la veracidad. Desarrollo: Se profundiza críticamente en los aspectos bioéticos antes mencionados, analizándolos a la luz de la psicoterapia práctica actual la cual tiene un carácter integracionista, multidisciplinario y holístico. Conclusiones: Los aportes del psicoanálisis hoy en día son innegables y de un inestimable valor para los profesionales que ven a sus pacientes con un enfoque biopsicosocial.