Características gnoseológicas en la formación del profesional de enfermería. - Puga García, MSc. Arturo; Madiedo Albolatrach, MSc. Mayra; Brito Hernández, MSc. Idania (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
La enfermería es una de las profesiones que se distinguen de la educación médica superior por la actuación profesional de este recurso en salud, esencialmente se concreta en cuatro dimensiones fundamentales: el cuidado de enfermería, la persona (familia, comunidad), la salud y el entorno. Se ocupa de la satisfacción de las necesidades humanas y las alteraciones de la salud, aplicando la lógica del Proceso de Atención de Enfermería como método científico de la profesión, basado en la evidencia científica, teniendo en cuenta acciones de promoción, prevención, curación y rehabilitación para garantizar el bienestar físico, mental y social. Además utiliza los procesos docentes, laboral e investigativo para garantizar la calidad y optimización de los servicios de enfermería. El objeto de la profesión es el cuidado de enfermería al hombre, la familia y la comunidad sanos y/o enfermos en relación reciproca con su medio social. El objetivo de este trabajo fue valorar a partir de una revisión bibliográfica aspectos gnoseológicos que caracterizan la formación del profesional de enfermería.