Enfermedad de Kawasaki. Reporte de un caso. - Fernández Hernández, Tania M.; Martínez Toyos, Mirtha; Medina Acosta, Jorge Luis; Medina Martín, Raul (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Paciente de 6 años de edad que ingresa en el Servicio de Terapia Intensiva del Hospital Pediátrico Provincial José Martí con fiebre elevada, rash maculopapuloso que progresó por todo el cuerpo, toma importante del estado general con evolución tórpida hacia las complicaciones cardiovasculares, desarrollando cuadro de Insuficiencia Cardíaca Congestiva, signos eléctricos de isquemia miocárdica y ecocardiograma con dilatación de la arteria coronaria. Posteriormente la paciente desarrolló signos evidentes de sepsis nosocomial por lo cual se añadió tratamiento antibiótico de amplio espectro. Se utilizaron Intacglobin y Salicilatos, a pesar de lo cual no hubo mejoría clínica sostenida. La descompensación cardiovascular, así como el resto de las manifestaciones clínicas comenzaron a mejorar luego de la utilización de elevadas dosis de Inmunoglobulinas y la asociación de esteroides al tratamiento.