Hacia un análisis integral de la consulta de Puericultura. - Torres Guevara, Nolvys C.; Gómez Paz, María M.; Vega Veloso, .Esther L. (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica relacionada con el tema Puericultura con el objetivo de profundizar en los conocimientos relacionados con el tema, teniendo en cuenta que es la consulta, por excelencia, de la Atención Primaria que se encarga del cuidado y cultivo del menor desde mucho antes de la concepción. Aquí se precisa la relación directa del niño con el entorno, la influencia del mismo. Tratamos además de las modalidades que se pudiera realizar esta consulta para motivar al equipo básico de salud y a las madres tomando como el especilista de Medicina Familiar el amplio conocedor de esta actividad. Además insistimos en las diferentes subespecialidades que componen la Puericultura como son :P. Preconcepcional, P Intrauterina y o Prenatal, P Neonatal, P del Lactante, P del Párvulo, P del Escolar, P del adolescente y la del niño minusválido. Destacando en cada una los aspectos primordiales a tener en cuenta y las características del infante en cada una. Resaltamos que esta actividad realizada con calidad garantiza la salud plena de los niños.