Intento suicida en niños y adolescentes. Aspectos epidemiológicos. - Muro García, Amparo; González Muro, Anabel; Toledo Prado, Jorge Luis; Díaz Martinez, Noemí; Negrín Calvo, Yurien (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó estudio de los pacientes que ingresan por intento suicida en el Servicio de Salud Mental del Hospital Pediátrico Provincial durante un quinquenio, con el objetivo de determinar el porciento que representa el intento suicida del total de patologías que ingresan en la sala, identificar aspectos epidemiológicos tales como: edad, sexo, método escogido, procedencia y motivación, así como describir factores de riesgos en el ambiente familiar, escolar y social del paciente suicida. Se encontró que las tasas de intento suicida en el grupo de 10 a 14 años muestran una tendencia estable. Esta causa ha constituido más del 50 % de los motivos de ingresos. El sexo femenino, las edades de 10 a 14 años, y la ingestión de fármacos, fueron los hallazgos más significativos en los que lo intentaron. Se recomendó profundizar en el estudio de la dinámica familiar de los pacientes con intentos suicida. La conducta suicida como fenómeno multifactorial debe ser abordada de forma multidisciplinaria e intersectorial.