Autismo infantil. Comportamiento en la provincia de Sancti Spíritus. - Muro García, Amparo; González Muro, Anabel; Díaz Martinez, Noemí; Toledo Prado, Jorge Luis; Bauta Toledo, Est. Dianelys (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Dentro de los trastornos generalizados del desarrollo se encuentra el Autismo infantil descrito por Leo Kanner en 1943, caracterizado por un comportamiento anormal que afecta la comunicación, socialización e integración, con actividades repetitivas y restrictivas. En la provincia se le ha dado prioridad al programa de atención al niño autista, por lo que se decide hacer un estudio descriptivo retrospectivo de los 6 casos de autismo infantil diagnosticados que residen en Sancti Spíritus. Predominan los varones con edades entre 5 y 7 años, se realizó el diagnóstico en un 50% a los 3 años de edad. En la mayoría el síntoma que motivó la consulta fue el trastorno del lenguaje seguido de inquietud y dificultades en la comunicación afectiva. Un 33% tienen la epilepsia como patología asociada y antecedentes familiares de patologías psiquiátricas.