La superación profesional del logopeda en implante coclear y su impacto en el desempeño profesional - Sarduy Polanco, Yaisbel; Jiménez García, Adalín (Gaceta Médica Espirituana, 2015)
RESUMEN La superación de los logopedas no debe valorarse alejada del concepto de educación permanente, que es el enfoque que en el presente y desde hace varios años se aplica en Cuba, el que ha sido estudiado desde la época de Platón hasta la actualidad; de ahí la necesidad de superación constante de los logopedas, para desde su desempeño lograr los objetivos propuestos, permitiéndoles a todos los niños implantados después de la rehabilitación la incorporación social a partir de sus capacidades, y en los que, la colocación de este tipo de dispositivo garantice el mejoramiento de su calidad de vida. Palabras clave: implante coclear, logopedas, superación profesional, desempeño profesional, atención logopédica, niños. DeCS: EDUCACIÓN PROFESIONAL/métodos; EDUCACIÓN SUPERIOR; ENSEÑANZA/métodos; IMPLANTES COCLEARES; TRASTORNOS SORDOCEGUERA; ATENCIÓN MÉDICA/métodos. ABSTRACT The improvement of speech therapists cannot be seen away from the concept of permanent education, which is an approach that, presently and for some years, has been used in Cuba, which has also been studied since Plato's times to present days. That is the reason for the need of a constant improvement of speech therapists, so that from their performance they can achieve their purposes, allowing all implanted children their social reinstatement after rehabilitation, taking into account their abilities, as well as the corresponding improvement of quality of life with the use of the implanted devise. Keywords: cochlear implant, speech therapist, professional development, professional performance, speech therapy, children. MeSH: EDUCATION, PROFESSIONAL/methods; EDUCATION, HIGHER; TEACHING/methods; COCHLEAR IMPLANTS; DEAF-BLIND DISORDERS; MEDICAL CARE/methods.