Morbilidad dermatológica pediátrica en consulta externa. Jatibonico. Abril 2004- marzo 2005. - Rodríguez Hernández, Yoel; Romero González, Patricia; Díaz González, Helen; Jiménez Cardoso, Juana (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal para caracterizar la morbilidad dermatológica pediátrica de consulta externa en el municipio Jatibonico, en el período comprendido entre abril del 2004 y marzo del 2005, a partir de una muestra de 232 pacientes, la información se obtuvo con un formulario confeccionado al respecto, que incluyó: edad, sexo, color de la piel, zona de residencia, antecedentes patológicos familiares y personales de atopía, características de la vivienda, tipo de institución educacional a la que asistía y época del año en que ocurrió el caso. El procesamiento estadístico incluyó una base de datos confeccionada en SPSS, se calcularon e interpretaron los indicadores del nivel de medición de las variables y se analizaron a la luz de la literatura revisada. Los resultados fundamentales fueron: predominó el grupo de 0-4 años, femenino, blanco, que residía en zona urbana; las entidades más frecuentes: las infectocontagiosas, siguiéndoles las dermatitis atópica.