Aplicación de métodos de selección de atributos para determinar factores relevantes en la evaluación nutricional de los niños. - Martín Ramos, Roxana; Ramos Palmero, Rosa María; Grau Ávalos, Ricardo; García Lorenzo, María Matilde (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Las técnicas de aprendizaje automatizado constituyen un tema vigente en las investigaciones actuales, sobre todo por el amplio espectro en que pueden ser aplicadas. Existen diversos sistemas computacionales que permiten aplicar estas técnicas con muy buenos resultados. Una herramienta de gran utilidad y fácil acceso es el WEKA: sistema multiplataforma de extenso uso, probado bajo sistemas operativos Linux, Windows y Macintosh, que se encuentra disponible en Internet de forma gratuita y además es OpenSource. En el presente trabajo, se aplicaron los métodos de selección de atributos disponibles en el WEKA, versión 3.5.5, a una base de datos que contenía variables involucradas en el estado nutricional de niños de 6 a 11 años, con el propósito de precisar cuál de los métodos aplicados determinaba los factores que más aportaron a la evaluación nutricional. Pudo comprobarse que la selección de atributos brindó los factores más relevantes, cuyo comportamiento pudiera originar desviaciones del estado de nutrición, el que se encuentra bajo el sistema de vigilancia nutricional para detectar de forma temprana deficiencias nutrimentales y actuar en consecuencia.