Inhibidores enzimáticos de la angiotensina ll. (1era. parte). Aspectos fisiológicos de la angiotensina ll. - Rodríguez Gómez, Rodolfo; de Castro García, Orlando López; Álvarez Plasencia, Alexis; Guevara Chaviano, Ernesto (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se hace una revisión sobre aspectos fisiológicos de la angiotensina II. Se señala la posición de la angiotensina II en el sistema renina-angiotensina, y se actualiza la información sobre su efecto vasoconstrictor y su papel en el mantenimiento de la presión arterial. Se explica la acción de la angiotensina II sobre la fuerza contráctil del corazón, la producción y secreción de aldosterona, así como sobre la función renal, el Sistema Nervioso Central, y el sistema simpático. Además, se revisa la relación del sistema renina-angiotensina con otros sistemas biológicos, como el de la prostaglandinas, el de las quininas y el factor natriurético atrial.