Riesgo preconcepcional y métodos anticonceptivos de control. Revisión bibliográfica. - Gómez Jiménez, Carmen Aimeé; Hernández Díaz, Maricel; Jiménez Cardoso, Juana (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
El riesgo reproductivo preconcepcional se encuentra asociado a la vulnerabilidad que presentan algunos grupos de personas en la comunidad, por ello es importante conocer este aspecto para el trabajo preventivo del medico en este sentido. Con este objetivo se realizó una revisión bibliográfica para caracterizar el Riesgo Preconcepcional como variable de comportamiento en la población femenina y los Métodos Anticonceptivos de control más usados. Concluimos que el riesgo Preconcepcional es un importante problema de salud, recomendándose encaminar los esfuerzos hacia la pesquisa de factores del riesgo preconcepcional y brindar acciones de promoción y prevención de salud encaminadas a la captación precoz de las pacientes con riesgo y su control efectivo.