Taller basado en problemas para el desarrollo de competencias informacionales en médicos especialistas - Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Amaró Garrido, Miguel Angel; González Valdéz, Eliecer; González Consuegra, Jim Alex; Robalino Yambay, Mauricio Santiago; Rodríguez González, Armando (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: Las competencias informacionales son esenciales en la práctica clínica, pero su enseñanza es genérica y descontextualizada; ello limita el manejo eficiente de información clínica y tecnológica. Objetivo: Evaluar los resultados de un taller basado en problemas para el desarrollo de competencias informacionales de médicos especialistas. Metodología: Estudio cuasiexperimental mixto con medición pretest y postest, en la Universidad de Sancti Spiritus José Martí. La muestra incluyó 30 médicos. El estudio se desarrolló entre enero y octubre de 2025. La intervención consistió en un taller basado en problemas con casos clínico-tecnológicos, implementado entre marzo y abril del mismo año. Se aplicó el cuestionario IL-HUMASS, modificado y validado por expertos. Los datos se recogieron mediante cuestionarios, rúbricas para evaluar informes finales, portafolios reflexivos y grupos focales. El análisis cuantitativo incluyó pruebas de Wilcoxon, cálculo del tamaño del efecto y correlación de Spearman. El análisis cualitativo se basó en análisis temático con triangulación de investigadores. Resultados: El diagnóstico inicial mostró un nivel medio-bajo de competencias informacionales autopercibidas (media pretest=2.8/5). Luego de la intervención, mejora global del 40 % (postest=3.9/5; p<0.001; r=0.79). Los mayores avances: evaluación crítica y comunicación ética. Sin diferencias entre especialidades (Kruskal-Wallis, p>0.050). Correlación moderada entre autopercepción postest y desempeño real (ρ=0.42; p<0.050). El análisis cualitativo reveló esquemas integrados (clínico-tecnológicos), narrativas híbridas, superación de resistencias hacia lo técnico y mayor conciencia ética. Conclusiones: La intervención basada en problemas reales favoreció el desarrollo de competencias informacionales en médicos de distintas especialidades en la interfaz clínico-tecnológica.