Síndrome de Guillain-Barré posdengue. Reporte de caso - Dueñas Valdivia, Dimitri; García Zacarías, Javier; Pérez Rodríguez, Mario; Hernández Batista, Sulema de la Caridad; López Pino, María José (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: El síndrome de Guillain-Barré es una polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria aguda de origen desconocido, se presenta como enfermedad posinfecciosa por arbovirus, con evidencia emergente del dengue como desencadenante de esta complicación neurológica. Objetivo: Ilustrar el curso clínico, los desafíos diagnósticos y terapéuticos de la asociación entre dengue y síndrome de Guillain-Barré grave, asimismo contribuir a la literatura acerca del tema. Reporte del caso: Presentamos el caso de un paciente de 27 años de edad con antecedentes de infección por virus del dengue 2 semanas antes; tenía debilidad ascendente rápida, tetraplejía, diplejía facial e insuficiencia respiratoria. El estudio de conducción nerviosa de nervios periféricos confirmó una polineuropatía desmielinizante; disociación albumina citológica en líquido cefalorraquídeo. Ingresó en Unidad de Cuidados Intensivos, ventilación mecánica, inmunoglobulina intravenosa (IVIg) 0.4 g/kg/día por 5 días, soporte multidisciplinario. Luego 7 días de ventilación mecánica, se inició destete exitoso. Conclusiones: Este caso refuerza la asociación entre dengue y síndrome de Guillain-Barré grave; destaca la importancia del diagnóstico temprano, el manejo en Unidad de Cuidados Intensivos y la necesidad de vigilancia en áreas endémicas.