Gestión de la calidad en la variable estudiantes de la carrera Estomatología de Sancti Spíritus - Puga López, Carlos; Puga Pérez, Daniela; Puga García, Arturo Prudencio; Pérez García, Lizandro Michel; Mursulí Sosa, Maritza (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: Los estudiantes deben ser protagonistas de su proceso de formación como paradigma de la calidad en los procesos formativos de la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus. Objetivo: Describir el resultado de las acciones para el proceso de reacreditación de la carrera Estomatología, centradas en la variable estudiantes, en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus en el período entre 2019 y 2023. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico (análisis de documentos). Resultados: Se mantuvieron las fortalezas identificadas en la evaluación anterior y se solucionaron las debilidades señaladas al incorporar el 52.50 % de los estudiantes a proyectos de investigación institucionales mediante la organización de los grupos científicos estudiantiles integrados a la pirámide científica de proyectos. Aumentó la calidad de los ejercicios integradores aplicados a un 94.4 %. La Cátedra Honorífica Dr. Marcelino Weiss Gramatges potenció la participación de los estudiantes en los proyectos comunitarios, culturales y deportivos. Conclusiones: La aplicación del sistema de acciones con los estudiantes de la carrera Estomatología de Sancti Spíritus contribuyó a elevar la gestión de la calidad académica y con ella la obtención de la categoría Excelencia en el proceso de reacreditación.